19 12月

VR中的手势设计

我在今年加入了Facebook 的 Social VR 团队。我们团队的目标是,探索VR是否对于提升人与人交流的交互体验有更多的帮助和创新。

在十月的 Oculus Connect 上, Mark Zuckerberg 现场给大家展示了我们之前的一些研究结果。

当下整个VR设计环境还是非常分散的,市面上有各种各样的头显和控制器。我们团队最终决定使用的是最新发布的 Oculus Touch 的手柄。 我们在项目初期的想法是,利用手柄和感应器在VR中模拟手势交互,产生特殊并有趣的社交体验。
在未来的几年时间里,VR很有可能会飞速发展,跟现在我们所认知的VR完全不同。不过我们现阶段所总结的经验对于当下的设计还是非常有意义的。接下来我会给大家分享一些我们在设计VR手势过程中的心得。按现在VR设计创新的速度,几年后再来看我分享的这些东西,其中有些可能会有点不正确甚至是愚蠢的——不过我们希望分享的这些经验在当下能让大家共同进步。

设计自然的交互

我有时会将VR设计比喻成一个不会游泳的人掉进海里。我们在设计过程中,经常会找不到方向和方法。能避免你淹死在这个海洋中的唯一办法,就是不断地利用我们在传统产品设计过程中处理复杂问题的方法,尝试各种新的方法和技术,和设计师之间的相互交流和帮助。在传统的产品设计中,大部分交互方式都已经被用户验证并成为准则。而在VR设计中,我们要想进步,只有不断尝试,出错,再尝试。
在为 Oculus Touch设计时,我们发现每个初次体验VR的人都会特别在意两点。第一个是沉浸感,当他们戴上头显,都会环顾四周,感受身处的场景和现实世界的区别。第二个,是VR手柄这种特别的控制器,它会在VR场景中让你拥有一双可以跟整个虚拟世界交互的手。

1-A9-pLXWmEOBdF8I29NUK5w

 

在生活中,我们处于直觉,在潜意识下就能完成一些特点的动作,这点对VR手柄设计是非常重要的。在我们设计类似伸手,拾取,与2D界面交互,或与远处物体交互等场景时,如果我们注意到这一点,我们就更有可能设计出舒适合理的交互方式。
在经过无数次的demo测试和用户调研后,我们发现VR手柄的按钮有几个缺点。没怎么玩过游戏的用户,在戴上头显看不到手柄时,会很难找到手柄上的按键。同时,在使用这些看不到的按键时,会让用户不断意识到虚拟世界中的手不是真实的,从而影响到他们的体验。当用户使用VR软件与其他人聊天的过程中,处于习惯想使用手势动作时,这种与现实的剥离感会变得更加明显和严重。

Artboard Copy

Mark Zuckerberg using Oculus Touch in our Social VR demo.

所以我们决定,基础的交互事件用手柄本身就可以完成,而不需要手柄上的按钮。通过握住手柄来完成抓取;伸手轻触就可以和2D界面交互;用手指指向远处的物体就可以选中它;抓住列表或者滚动条直接上下拖动来完成翻页操作。
同时我们了解到,视觉,声音和触觉反馈在自然的交互体验过程中的重要性。当你伸手去触摸一件物体时,这个物体会放大或者变亮来进行视觉反馈,甚至当你触摸某个可以打开的物体时,你的手会自动变为相应的姿势,来提醒你当前的物体是可以交互。同时触觉和听觉的反馈会让你在触摸操作时会让你有更加强烈的真实感,让虚拟世界中的手和真实的手紧密联系,体验一致。想想我们拍手,拿起或者放下手机等操作时的声音和触觉反馈。

Artboard

 

设计舒适的体验

用双手在虚拟现实中直接进行交互会让人兴奋,以致沉迷。但是因为使用的是真实的双手,所以设计师会面临很多人机工学的问题。下面是我总结的几个经验要点:
* 当身材高大的用户需要进行举起手臂等交互动作时,我们的系统应该反馈得更快。这样能避免他们产生疲劳。
* 举起手臂这类的操作,尽量避免手肘的移动,不然容易让用户疲劳。
* UI界面应该尽量避免移动。比如在手臂上放置UI界面(手表),这一类设计需要考虑更多的人机交互。即使一定要使用,也主要用于快捷操作。
* 有的用户的3D感比较弱,他们在使用VR时,需要时间去学习这种新的体验,比如我伸手到底能摸到多远的物体。
* 当坐下的时候,伸手与离自己“身体”很近的物体交互会变得比站立时困难。
* 虚拟现实中的手如果设计的很逼真的话反而会比较诡异。会让人觉得自己是在别人的身体里。而且,当我们伸手穿过某些物体,比如桌子时,会让人感觉到很不真实,破坏了沉浸感。
* 合理的交互设计应该能从现实物体中找到参照,告诉用户该怎么去拾取,握住和使用。比如,当需要瞄准时,用户更希望拿着枪一样的模型。
* 当物体被抓取时,它们的物理特性应该有所改变。比如当你握着一支笔要穿过一张桌子时,你肯定不希望你的身体可以穿过桌子但是笔却会跟桌子发生碰撞,它应该变得跟你的手一样能穿过这些物体。
* 在VR世界中,用户会跟现实世界的环境隔离起来,当用户快要撞到墙了或者找不到手柄时,可以用手势图标来提醒用户。
* 手势是一种与生俱来的社交方式。当用户与朋友在VR中交流时,给予他们正在进行的行为一些视觉指示。如下图,在识别用户手势后会添加相应的表情。这样可以避免看着朋友们在空中挥舞着手势却不知道他们在干什么。

Artboard Copy 2

 

更多资源

希望这些分享能帮助你在VR设计中对手的设计有更多的理解。我们现在都还在起步阶段,当我们在这过程中不断进步时,我们的设计方法也会得到提升和进步。我们很高兴能跟大家分享我们制作的 Virtual Hands,它能帮助设计师在传统的设计工具中展示手部交互。

Artboard Copy 3

本站原创编译文章。如需转载,请注明:本文来自vr mango

原文地址:https://medium.com/facebook-design/designing-for-hands-in-vr-61e6815add99#.fjod2b610

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注