04 2月

UX设计师应该探索手势交互的六个理由

电影《少数派报告》介绍了手势交互的概念,给电脑下达指令只需要挥挥你的手就可以,而不用点击或者滑动。但手势交互真的会成为新一代的交互体验吗,还是仅仅只是一个技术趋势而已。
 
我们对无触觉交互方式的向往已经很久了,但直到现在我们才刚开始看到手势被逐渐纳入到主流产品中——不单单是微软的Kinect体感游戏设备。
 
图1
 
一直以来,用户交互设计都是聚焦在需要鼠标、键盘或触摸等交互模式之上,我们已经有很多工具可以帮我们设计出更好的用户体验,针对不同的操作系统和网络标准也都有详细的指南。
 
但是新的输入方式,如语音、手势交互将增加一个新的维度,我们需要思考出一种全新的用户体验新方法。
 
很快,用户体验将不再只是“网站响应”“可适应不同屏幕尺寸的移动触屏网站”这些,我们需要设计出真正可以整合各种输入的多模式体验,我们应该创造一个新词“手势友好”。
 
由于电脑视觉领域的进步(电脑识别以及理解我们的行为),手势交互可能会以超出你预期的速度成为现实。但它不应仅仅是技术推动创新。
 
下面,我们将探索那些需要更好的技术互动来满足的新兴用户需求。
 

1、我们需要更好的工具来阅读更多的信息
 
想想数据可视化、自定义分析的仪表盘、集群映射的地图、和信息分层。我们怎么才能在日渐增长的数据池中更好的获取到信息?
 
现在,我们可以通过鼠标点击导航或按钮来操纵一个视图,我们使用触控滑动移动设备界面来看到更多的东西。或者,我们通过搜索来得到更正确的信息。
 
但如果我们最熟悉的这些输入方式或界面受限了,我们有什么更好的方式来保证我们还能与这些数据互动。
 
图2
 
未来大数据交互是多模式交互,想像一下,我们做一个手势,出现一片带信息的区域,指着一个区域就能看到更多的细节,然后触摸屏幕去选择东西,流畅的从手势切换到触摸,反之亦然。
 
不断增长的数据并不是用户交互驱动创新唯一的趋势,通过在创业公司工作与大公司合作的经历,我们观察到的另一个变化。
 
2、不同的用户交互时共享屏幕
 
单个员工在电脑前工作的模式正在发生变化,逐渐演变为团队协作,越来越需要更好的沟通和分享工具。我们越来越多的看到,团队在会议室讨论的时候需要远程参与者用同样的资料实现有效地互动。
 
它不再仅仅是向一群人展示幻灯片,而是能够实时修改内容,比如草图,头脑风暴,参考别人的创意。
 
在科技方面,我们注意到屏幕尺寸和分辨率的提高。电子产品制造商已经开始探索如何超越客厅,让人们在公共场所,在商店、工作环境都能使用他们。
 
图3
 
然而,有一个很大的限制就是,即使是最好的远程控制设计仍然是一个单用户输入设备,不适合多用户交互。
 
谁控制屏幕?多个用户如何将屏幕的控制从一个人传递给另一个?该如何做到很流畅的切换,而不会让注意力从内容或对话中脱离?
 
这种趋势对我们的设计有直接的影响。设计多用户体验与单一的用户体验设计是非常不同的。
 
3、屏幕可以在当我们需要它时才出现
 
理想情况下,你可以操控你家里的任何家具,开灯还是关灯,烤箱预热,把电视调成静音。这是典型的物联网场景,在大多数时候根本不涉及屏幕。很难想象如果没有一定的手势和语音输入的组合这个想像能成为真正的商业产品。毕竟,我们并不总是想要被屏幕包围,我们需要简单直接的回应。
 
汽车厂商正在开始尝试发掘手势在汽车领域的应用。2016年的宝马7系是第一个使用手势控制的汽车,我们很快就会看到更多的创新空间。不过,这不是炒作。只是我们必须把一只手放在方向盘上,我们可以用另一只手来执行简单的手势来调整音量或接听来电。
 
“用户体验设计师应该探索手势,这是一个发明新的交互方式的机会。”
 
相较于按仪表板上的按钮,手势或指向空气需要较少的精度和司机的注意力,如果手势是频繁动作的快捷方式,你真的可以看到安全和方便的好处。
 
4、我们需要新的与我们想像的世界交互的方式
 
微软的Kinect,手势交互进入家庭的实际产品代表,不是很成功,因为它没有满足玩家的期望。用户已经习惯了通过游戏控制台进行更先进、更复杂的互动体验,发现手势激活游戏有点太简单了。
 
现在让我们看看除此之外的体验游戏。2016年全球移动大会的游客评论说:QR码的虚拟现实(VR)是最突出的特色技术。虚拟现实将使一系列的娱乐、教育、和偷窥成为主流。
 
考虑到去年,Facebook旗下的Oculus VR收购了Pebbles,一个手势识别公司。这项技术很快就会让Oculus Rift用户自由的使用手势在虚拟世界与其他对象互动。
 
图4

 
设计虚拟现实的体验涉及多个输入模式。作为用户,我们最好经历这些才能帮助我们更好的体会。
 
Tesla suit是一家开发电子触摸技术的创业公司,他们以智能纺织品套装的形式让我们的神经系统感觉被触摸或被变冷来模拟身体感觉。
 
设计这些未来的模拟体验,我们需要考虑所有人类感官与环境的相互作用。
 
目前,虚拟现实,甚至增强现实非常利基,至少从用户体验设计师的角度寻找到下一份工作的机会不大。当我们走向更多的物理与技术的交互,当一个市场消费级应用VR出现,当虚拟现实设备变得便宜,广泛的使用度,并有惊人的视觉效果,这种情况可能会改变。我们需要对用户输入和反馈方式有更广泛的理解才能设计出未来充满魅力的体验。
 
5、在某些情况下,交互技术是有限的
 
在未来,用户体验设计师可以有许多消费空间之外的领域可以深入。在某些情况下,我们甚至可以让世界变得更美好。
 
比如,外科医生需要扩大在计算机上的射线图像来看清细节,虽然在无菌环境中戴着手套,但触摸鼠标、键盘或屏幕变成了潜在的健康危害。这时,手势交互产品就是一个有价值的选择。空气中一个简单的手势就可以改变当前视图并显示更多的信息,而不需要援助。
 
“我们不能依赖于当前的ui支持未来的互动。”
 
随着计算机视觉技术的发展,手势检测会变得更可靠,设计师在其中能够扮演重要的角色去满足这些用户的需求。
 
6、这是一个有创造力和发明新的互动的机会
 
用户体验设计师应该探索手势交互的另一个原因是机会主义,推动创新的机会。
 
我仍然记得我2007年设计了一个触摸式手机电话簿。它是令人兴奋的,它充满了未知数,几乎没有任何规则,没有特定平台的UI指南。我不得不在实践中学习,那教会了我人机交互的原则和直觉。
 
“未来是多模式的”。
 
我们现在正通往自由之路。我们有机会塑造成功的手势和组合UI的设计反馈。我们知道,以前设计触摸界面的知识没办法在手势交互领域发挥作用,但我们可以发明新的指导方针和UI模式库,挑战他们,通过实践测试来提高他们。
 
文末,给大家看一个有意思的创意。我们的工程师对于一直致力于研发“抓/放”手势来拾取物体。我们建造了一个支持手势交互的色彩盘来作为此次研发的小练习。用户只需要抓握某种色彩再放开,就可以描绘渐变色。这里是视频链接:
 

 
原文出处:http://blog.invisionapp.com/ux-design-gestural-interaction/
转载请标明出处,来自VRMANGO。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注